フォトもっと よく頂くお問合せ(FAQ)

フォトもっと無料版に関するFAQ

  • 本サイトでは、無料かつユーザ登録不要にてサービス提供しており、その代償としてお問合せへの回答や技術的なサポートは一切しません
  • 利用規約(第16条2項)にその旨明記しておりますし、それをご承知ご了解頂いた上で、ご利用いただいています。
  • それにも関わらず、不具合が生じると、弊社にお問い合わせやクレームをお寄せいただく方が多く大変困っています
  • 他人が提供するサービスを、自らの素性すら一切明かさず、一銭の対価支払いもせずして利用し、専らひとり利益を得ていながら、ひとたび不具合やトラブルが生じ、不利益が降りかかりそうになれば「けしからん、原因を、解決策を回答しろ」とクレームし、それが当然の権利の如く振舞う「俺様」な「勘違い君」が多くて辟易しています。
  • くれぐれも申し上げますが、弊社は皆様よりサポートを要求されてもその責を負う義務は一切ございません
  • サイト開設以来、アクセス数が増大しつづけております。無料で皆様に出来る限り末永くご利用いただく為、可能な限り低コストで高負荷に耐えるパフォーマンスに優れたレンタルWebサーバを選定し運営しています。
  • しかし所詮機械ものです。突発的なアクセス急増が生じアクセス遅延や動作トラブルが生じることがございます。
  • また当サイトで利用するレンタルWebサーバ業者が行う定期的保守により、サーバ停止することもございます。
  • フォトもっと無料版は、突発的サービス停止可能性を含むデータ無保証サービスです。
  • 事前に想定されるリスクをご考慮の上、利用規約をよくお読み頂き、ご同意頂ける場合のみご利用下さい。
  • トラブル遭遇の際は、自力で解決されるか、本サービスの利用を中止し、他社サービスをご利用下さい

無料版でフォトをアップロードし、自動生成されたHTMLコードをヤフオクの出品ページに貼り付けて出品しました。 確認のため、出品した商品ページをヤフオクの該当カテゴリ一覧から参照したのですが、フォトなしでの出品になっていました (商品説明欄には、アップしたフォトがちゃんと表示されていますが...)。どうしてでしょうか?

本サービスでは、あくまで追加フォトの掲載を目的としています。 追加フォトは、すべてヤフオク出品ページの商品「説明」欄に掲載されます。 本サービスでは、ヤフオクの基本フォト(3枚まで)に対して何ら処理を行っていません。 このため、ヤフオクに基本フォトをアップロードしないと、単なる商品説明だけの出品=フォトなしでの出品状態となります。 少しでもアピールできるよう、基本フォト3枚をしっかり掲載し、その上で本サービスで追加フォトを掲載されることをお勧めします。

Step1のページで、フォトをアップロードしました。1枚だけフォトを入れ替えたいのですが、どうしたらいいですか?

Step1のページで、入れ替えたいフォトの欄で、新たに入れ替えたいフォトのファイルを選び、再びアップロードすればOKです。 前のフォトはサーバから削除され、新たなフォトに置き換えられます。

Step1のページで、アップロードするフォトのサイズは、予め800x600以下にリサイズする必要があるのでしょうか?

800x600以上のフォトでもアップロードは可能です。この場合、自動的に800x600内に縮小表示されます。 ただし、アップロードできるフォトファイルのサイズは1MBまでとなりますので、ご注意下さい。

デジカメを持ってないので、いつも携帯で撮ったフォトを使って出品しています。このため小さなフォトしかありません。 800x600などというデカいフォトが用意できないのですが、拡大表示できないのでしょうか?

拡大機能はございません。800x600以下のフォトは、そのままのサイズで表示されます。また、縦横比も維持されます。 ヤフオクでより効果的なアピールを行うには、フォトの映り栄えがキーポイントとなります。 小さなフォトを大きく拡大しても、画素が荒く、見た目がよくありません。 できるだけ大きく鮮明なフォトをアップしてアピールされることをお勧めします。

Step1のページで、7枚フォトをアップしましたが、4枚目と6枚目を削除して5枚で出品したいです。 4枚目と6枚目がNoImageのままでも、正しくHTMLコードは生成されますか?

はい、大丈夫です。 Step3のページで自動生成されるHTMLコードは、実際にアップロードしたフォト分のコードしか生成しません。 Step1のページで、NoImageのままのフォトはそのままで、Step2、Step3と進んでいただいてOKです。

Step1のページでフォトにコメントを記入したのですが、Step2のページでみると表示されていませんでした。どうしてでしょう?

Step1のページで、コメントを入力しただけでは、サーバに記録されません。 コメントを入力したら、必ずコメント欄の右横にある「記録」ボタンをクリックして下さい。 サーバに記録されると、フォトのサムネールの下に、黒くて太い文字で入力したコメントが表示されます。確認してください。

アップロードしたフォトが、他の人がアップしたフォトと重複したり、間違って表示されたりすることはありませんか?

アップロードされたフォトファイルは、アップロード時に生成される一意なIDで個々のファイル名が設定され識別されます。 このため、複数の方が同時刻にアップロードしたとしても、ファイルは確実に区別されますのでご安心ください。

説明文を記入する際、コピーしたテキストを記入欄にペーストしたいのですが、ブラウザからエラーダイアログが表示され貼り付けできません。 とても不便なのですが、何か良い方法はないですか?ブラウザはFireFox3です。

FireFox3以上では個人情報保護機能が強固になっているようです。 フォトもっとでの説明文記入欄では、リッチテキストエディタモジュールを用いています。 FireFoxの初期設定ではリッチテキストエディタへのコピペ操作が行えない設定となっていることが原因のようです。 次のように設定を変更するとコピペできるようになるかもしれません(WindowsXPの場合です、他OSは読み替えてください)。

  1. FireFoxを終了します。Firefox Preloaderも起動しているなら終了します。
  2. Windows「スタート」ボタン→「ファイル名を指定して実行」を選択→名前欄に「%APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\」を入力→「OK」ボタン。
  3. ...\Firefox\Profilesフォルダが開きます。
  4. "user.js"ファイルを探してテキストエディタで開きます。user.jsファイルが存在しないなら新規作成します。
  5. user.jsに下のコードを追記してセーブします。

    user_pref("capability.policy.policynames", "allowclipboard");
    user_pref("capability.policy.allowclipboard.sites", "http://www.photo-motto.net");
    user_pref("capability.policy.allowclipboard.Clipboard.cutcopy", "allAccess");
    user_pref("capability.policy.allowclipboard.Clipboard.paste", "allAccess");

  6. Firefoxを起動します。これで、説明文の記入欄にコピペできるかもしれません。

アップロードしたフォトが、小さく表示されてしまいます。なんとかなりませんか?

1つのフォトファイルに複数の写真を縦方向にまとめ、アップロードされる方を多くお見受けします。 フォトを表示させるHTMLコードの設定上、1つのフォトは自動的に800x600ピクセル内に納め表示します。 このため、横幅よりも縦方向に長いフォトファイルをアップロードした場合、 縦枠が600ピクセルに自動縮小されるため、相対的に横幅が極端に狭くなり、 フォト全体が非常に小さく表示されてしまいます。 1フォトずつ、アップロードされることをお勧めしますが、 複数のフォトを事前に1つのファイルに編集しアップされる場合には、 4分割もしくは6分割で左右均等にフォトを配列したファイルをアップされることをお勧めします。 また、縦長のフォトよりも、横長のフォトをアップロードされると自動縮小の影響を少なくできます。

2件の出品しようと思い、2件続けて追加フォトをアップしました。 出品後、ヤフオクの出品ページを見たら、1件目の追加フォトが2件目のフォトファイルになっていました。 ちゃんとアップロードできたと思っていたのに、がっかりです。どうしてですか?

1件目の追加フォト操作を終えたあと操作完了せず、ブラウザの戻るボタンやマウスボタンでStep1ページに戻り、 2件目の追加フォトをアップされたのではないでしょうか? この場合、ブラウザの内部メモリでは、一件目にアップした追加フォトのファイル名が保持されたままになっています。 このまま2件目の操作を行うと、1件目に使われたファイル名が再び利用されるため、 1件目にアップされたフォトファイルが、2件目でアップされたフォトファイルによって上書きされてしまいます。 フォトの追加操作を終えた後は、必ず操作完了してください。ブラウザの内部メモリがリセットされます。 続けて2件目の操作を行う場合には、再度利用規約の同意ページより操作を行って下さい。

ページ最上部に戻る